В нашей с вами стране разрешено ловить щуку с 1 мая , а также еще и с лодок, что и затрудняет иногда рыбакам найти место стоянки щуки. По началу кажется, что на лодке, мы довольно легко и быстро обнаружим эту рыбку.
Опытные рыбаки, так и делают, они без особого труда, зная температуру воды, зная определенное озеро и т.д. приезжают домой с богатым уловом. А как это нам температура воды может помочь в поимке щуки?
Как многим известно, каждая рыба нерестится при определенной температуре воды. Температура воды для нереста щуки составляет от 3-6°С. Примерное время года, это конец апреля начало мая.Нерест происходит на весенних разливах, на самых мелких местах, иногда даже спина нерестящейся щуки показывается из воды. После нереста, щука остается недалеко от нерестилища с целью охраны, примерно это составляет одну, полторы недели.И только после этого щука начинает постепенно сваливаться на обычные места обитания. Дело в том, что если весенний нерест щуки задерживается в связи с погодными условиями (холодный апрель и лед сошел с водоема поздно), то и щука на своих местах обитания будет позже, так как она еще охраняет свое нерестилище. И только случайность (холява) может нам помочь в поимки щуки на обычных ее местах. После того как щука закончила нерест и заняла свое обычное место обитание (весеннее) она начинает наедаться, в народе это называется весенний ЖОР. И в это время не составляет особого труда поймать её.
Совет начинающим рыболовам: Если в этом году апрель был холодный и вода достигла температуры 3-6°С в конце апреля или в начале мая, не ищите щуку, там где обычно вы ее ловите. Пробуйте ловить на самых мелких местах водоема, где глубина воды за частую не превышает 1,5 метра, а за частую намного мельче. Идеально если вы знаете где находится нерестилище щуки, то стоит ловить возле него. И тогда, вы скорее всего вернетесь домой с богатым уловом!! Удачи на рыбалке, не хвоста, не чешуи.
|